我校与天洋集团召开创新创业工作会

发布者:邓涵兮发布时间:2018-12-18浏览次数:32

来源:就业创业指导中心    2016-12-23  

  

(通讯员栾天天)20161221日,中国传媒大学天洋集团创新创业工作会在天洋集团北京总部会议室召开。学校党委书记陈文申、校长胡正荣、副校长袁军带领相关职能部门负责人一行八人参加,就创新创业相关工作与天洋控股集团相关负责人进行了深入交流。天洋控股集团董事局主席兼总裁周政,副总裁周金、杨宏光、张绍平,超级蜂巢总裁朱灵,梦东方文化娱乐集团总裁杨蕾参加了此次会议。

会上,超级蜂巢综合办公室创新学院拓展经理孙玉娟介绍了超级蜂巢近一年来在创新创业领域的重点工作。2016年,超级蜂巢成功举办“2016国际传媒创新创业教育论坛北京文博会——房山分会场芬兰SLUSH超级蜂巢主题日等主题活动;组织国际创新创业考察;开展虚拟现实、增强现实等领域的学科建设。

学校就业创业指导中心主任林林介绍了我校2016年创新创业工作及天洋创新专项基金2016年重点工作。学校构建了创新创业教育+创业服务+创业孵化的工作体系。围绕天洋创新专项基金,重点开展国际创新人才培养、慕课建设、全球传媒创新创业教育论坛、创新创业科研支持、创业续航计划、创新创业活动及项目帮扶计划、研究生创新创业专项资助以及超级蜂巢创新创业奖学金八项工作。

随后,双方围绕深化校企合作、共育创新创业人才进行了交流和探讨。陈文申书记对天洋控股集团的社会责任感予以高度肯定,感谢了天洋控股集团对中国传媒大学在创新创业领域的专项捐赠。他表示,双方的合作是校企共育创新创业人才的积极尝试与实践,在现有工作基础上,继续深化合作、紧密牵手,结合双方需求,重点在国际化项目、人才培养等领域开展合作,支持中青年创新创业人才队伍建设,发挥学校的人才优势与企业的资源优势,实现共赢。

周政总裁认为,创新创业始于教育、重在人才培养。当今中国市场对国际化人才的需求很大,天洋集团愿意通过与中国传媒大学的合作助力文化科技领域的国际化人才培养,为中国的创新创业注入强劲力量。

袁军副校长表示,2016年双方重点开展八项工作,涉及面广、收效显著,尤其是6月举办的2016国际传媒创新创业教育论坛取得了较大的成功,在学界、业界产生了较大的影响力,应该作为重点项目延续下去,聚焦行业动态、定位学科特色,将这一论坛打造为品牌活动。双方应进一步深化合作,着眼学校优势学科,提升合作成效。

胡正荣校长肯定了双方在2016年的工作,针对未来合作提出两个注意三化。他提出,一要注意信息的对称,利用好中国传媒大学的人才土壤与天洋的渠道桥梁,实现深度合作;二要注意机制的建设,集中力量开展重点项目,强化合作成效。此外,应该在合作中注重项目化、主题化、前沿化:围绕创新创业实践基地,开展学科建设、影视作品的项目化合作;结合优势学科、专业,举办主题论坛、工作坊、大师班等;紧密契合国家政策与行业前沿,围绕国家十三五发展规划加强主流学科建设和国际化人才培养。

  

会后,陈文申书记与周政总裁共同为中国传媒大学超级蜂巢虚拟现实实验室揭牌,标志着虚拟现实实验室正式成立。双方将围绕虚拟现实技术研发、内容制作、人才培养、学科建设等开展紧密合作。

学校党委校长办公室、校教育基金会秘书处、社会服务办公室、就业创业指导中心、艺术学部相关负责人参加了此次会议。