陈文申书记廖祥忠校长率团赴海南考察并与海南省沈晓明省长会谈

发布者:邓涵兮发布时间:2019-01-03浏览次数:37

(通讯员 罗青 唐远清 摄影 唐培林 刘兆杰 《海南日报》记者宋国强)126-8日,中国传媒大学陈文申书记、廖祥忠校长带领的考察团一行赴海南省考察调研,先后实地考察调研了海口市江东新区、海南省生态软件园、琼海市博鳌亚洲论坛、陵水黎族自治县“海南国际教育岛”规划地块,并分别与海南省沈晓明省长、王路副省长及海南省教育厅负责同志会谈。双方就中国传媒大学海南国际校区的办学规划、校区选址、办学规模、时间进程等相关事宜进行了积极探讨,商定将尽快签订战略协议,启动实质性合作。

海南省王路副省长会见中国传媒大学考察团并进行会谈

中国传媒大学考察团考察调研海口市江东新区

中国传媒大学考察团考察调研海南生态软件园

7日下午,考察团重点考察调研了陵水“海南国际教育岛”规划地块。“海南国际教育岛”位于陵水黎安半岛海南国际旅游岛先行试验区内,以承接海陆空和创意领域国内外一流高校中外合作办学为主要功能,注重与产业融合发展,与周边生态环境协调融合,具有高水平公共服务配套,能容纳20000名学生。

中国传媒大学考察团考察调研陵水“海南国际教育岛”

7日傍晚,海南省沈晓明省长在三亚市会见考察团,并进行会谈。海南省政府秘书长倪强、省教育厅厅长曹献坤、副厅长陶洪建等参加会见。

海南省沈晓明省长与陈文申书记廖祥忠校长一行会谈
 

海南省沈晓明省长会见中国传媒大学考察团 

 沈晓明省长代表海南省委、省政府欢迎中国传媒大学考察团。他说,海南引进高校的基本方向是中外合作办学,要引进全国最好甚至是世界最好学科,跨学科和单一学科相结合,以多学科合作为主。知名高校来海南办学培养高水平人才正当其时,海南非常希望青年才俊过来就读、就业和创业。从产业发展角度来讲,中国传媒大学是有丰富的创意文化和设计产业基础的大学,能让海南岛更具青春活力,与现代服务业和旅游业契合;从设计产业发展角度讲,海南有得天独厚的优势,面向未来的数字创意和工业造型设计是海南大力发展的创新产业。相信中国传媒大学通过引进国际知名高水平的中外合作办学,一定能在推进海南自贸试验区和中国特色自贸港建设中作出贡献,并促进自身发展。

 校党委书记陈文申表示,今年411日,党中央、国务院正式发布的《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出:鼓励海南充分利用国内外优质教育培训资源,加强教育培训合作,培养高水平的国际化人才。中国传媒大学积极响应中央号召拟在海南建立国际校区,就是要在响应服务国家战略的基础上,充分引进国际先进的数字媒体技术与艺术等相关教育体系,推动传媒大学的创新发展和改革。在教育部和海南省政府的支持下,在办学规模、引进国际一流学科、体制机制创新等方面,我们都有决心、有信心在海南创办一个高起点的以中外合作办学为特色的新型国际化大学。

 校长廖祥忠表示,中国传媒大学“双一流”建设的办学定位和海南国际教育岛的发展理念是高度契合的,学校在数字媒体技术与艺术、数字创意产业、艺术设计、智能媒体等学科专业具有很好的学术积累和资源优势,和海南省今后拟重点发展的领域也是一致的。我们通过一系列的考察和论证,感到海南的环境很适合数字和创意相关学科的国际化发展,中国传媒大学希望在海南以最好的理念和规划来建设新的国际校区。

 期间,海南省教育厅陶洪建副厅长、国际合作与交流处张超处长、李宇飞副处长、李芳等同志全程陪同考察调研。

 本次我校赴海南考察团成员还有刘延平副校长、张树庭副校长,国际交流与合作处舒笑梅处长,国内交流与合作处金勇处长,海南国际分校筹备处罗青副处长(主持工作)、唐远清副处长、唐培林副处长,党政办公室刘文杰副主任、文秘科刘兆杰等。

 据悉,我校即将与海南省人民政府就省校合作设立海南国际校区事宜签订战略合作框架协议。

    

 相关链接:

 旅游卫视《海南新闻联播》128日报道《沈晓明会见中国传媒大学考察团》:http://www.hnntv.cn/st/bjst/2018-12-08/228562.html

 《海南日报》128日报道《沈晓明会见中国传媒大学考察团》:http://hnrb.hinews.cn/h5/html5/2018-12/08/content_2_1.htm