我校与首创集团战略合作协议签约仪式隆重举行

发布者:邓涵兮发布时间:2019-01-03浏览次数:33

 来源: 产业管理办公室(北京中传资产管理有限公司)    2018-12-26   

 (通讯员 杨垒垒)1224日,中国传媒大学与首创集团战略合作协议签约暨首创·中传传媒产业创新中心启动仪式在首创·中传传媒产业创新中心隆重举行。校党委书记陈文申,校长廖祥忠,副校长张树庭与首创集团党委书记、董事长李爱庆,首创集团党委副书记、总经理李松平,首创集团党委常委、副总经理苏朝晖,学校职能部门、学院和首创集团相关部门负责同志出席活动,并共同参加了首创•中传传媒产业创新中心启动仪式。

 陈文申书记表示,学校的发展离不开社会各界的关心与支持,也离不开与各行各业的精诚合作。中传与首创的合作可谓恰逢其时,是双方基于各自优势的积极探索,也是双方对未来发展道路的有效尝试,更是新时代响应中央和北京市号召,不断提高各自发展质量与效益,不断提升双方服务国家战略、服务首都功能的创新践行。希望以此为新起点,加快双方优势资源的整合与梳理,在传媒产业创新创业孵化、产学研转化落地等方面,协同发展、优势互补、共同提升,继续丰富发展模式,在多个领域构建校企合作平台,加快推进文创产业发展,积极参与全国文化中心建设,共同为国家发展战略和北京“四个中心”功能建设贡献力量,结出更多丰硕成果。

陈文申书记致辞

 首创集团党委书记、董事长李爱庆表示,首创作为北京市国资委直属的国有企业,把文化产业作为第五大业务板块重点培育,是首都国企服务全国文化中心建设的历史使命,也是践行国有企业社会责任的有力担当,更是企业优化产业结构、促进可持续增长的一次历史性机遇。目前,首创的文创板块已深入到非物质文化遗产保护和创新发展、数字创意、设计等领域,本次与中国传媒大学的战略签约,标志着首创文创的业务全面延伸到了文化传媒领域。而本次与公认的中国传媒人才的“黄埔军校”,教学、科研实力雄厚的中国传媒大学合作,双方将资源共享,优势互补,在产学研转化、文创园区开发、产融结合、人才培养等领域开展广泛的合作,在产教融合、创业孵化、技术转移、人才服务、IP孵化等方面进行更深入的项目挖掘和探索。

李爱庆董事长致辞

 随后,廖祥忠校长和李松平总经理代表双方签署了战略合作协议。

廖祥忠校长和首创集团李松平总经理签署战略合作协议

双方互赠纪念品

 随着战略协议的签定,首创集团下属上市公司首创置业与中国传媒大学校属企业联袂打造的产学研转化平台——首创·中传 传媒产业创新中心也宣告正式启动。中心将依托首创成熟的产业运作能力,联合中国传媒大学丰富的人才、智力和技术等方面的优势资源,建立起一个高效的产学研转化平台,打造具有国际影响力的传媒产业创新发展新模式。我校副校长张树庭、产业管理办公室主任徐宝泉与首创集团副总经理苏朝晖、首创置业党委书记李晓斌、首创创投董事长夏海峰共同上台见证了这一历史时刻。

首创•中传 传媒产业创新中心正式启动

 启动仪式上 ,我校科学研究处、动画与数字艺术学院、广告学院、戏剧影视学院、音乐与录音艺术学院、计算机与网络空间安全学院分别与中心进行了合作共建授牌。

 

授牌仪式

同时,我校文化产业管理学院与首创非遗创新发展平台合作共建“非遗传播研究实践基地”,动画与数字艺术学院与首创二通厂数字创意产业园项目合作共建“电竞人才实训基地”也正式揭牌。