“传媒赋能乡村振兴”系列公益讲坛第五讲:融媒项目创意步骤

发布者:邓涵兮发布时间:2022-07-14浏览次数:94

图片


6月15日下午,“传媒赋能乡村振兴”系列公益讲坛第五讲《5P创意法:融媒项目创意步骤》顺利举办。

本场讲坛由中国传媒大学2003级传播学专业(博士)校友、山东教育电视台融合创新发展中心副主任白传之主讲。

本次分享,白传之老师围绕媒体项目、媒体融合和融媒项目创意步骤展开,进行详细讲解。

图片
白传之老师线上授课现场
白传之老师从媒体项目入手,讲解了“三位一体创意法”。他提到,想要达到媒体理想的传播效果,小屏、地面、大屏三者要形成循环,同时也点明了我们所处的媒体深度融合阶段

白传之老师从“政策与需求分析”“潜在资源剖析”“统合项目设计”“推广与传播策略”“项目效益预估”这五个层面,对融媒项目创意步骤进行了分析。

图片

“政策与需求分析”方面,白老师详细讲述了受众需求的群体定位、内容对位和渠道到位,指出要做到功能层次向价值层次深耕。他还根据自己在教育领域的实践经验,详细展开了“潜在资源的剖析”,指出要实现各级政府、教育系统、各类学校通力合作,实现各方共赢。

图片

“统合项目设计”方面,白老师强调了原创法、交叉法、反差法、移置法、派生法五种方法,在遵循行业基本原则,即知识产权保护、平衡项目真实性与虚构性等原则基础上,开发详细具体的产业链,再根据“内容选择形式、形式依赖场景、场景来自应用”来设计相关流程。

白老师还展开介绍了“推广与传播策略”“项目效益预估”两方面要点。他认为,项目的推广与传播首先在于建立一个直观有趣的话语体系,然后从渠道、互动、阶段、引爆点以及后期舆情管理方面入手,详细完整地设计传播策略。在拥有详细项目计划的基础上,最后从社会效益和经济效益的角度对项目效益进行预估,力求社会效益与经济效益达到双赢。


“传媒赋能乡村振兴”

系列公益讲坛

该公益讲坛由中国传媒大学国内交流与合作处(校友工作办公室)与内蒙古兴安盟委宣传部联合主办,旨在持续深化中国传媒大学与兴安盟校地合作,充分发挥中国传媒大学学科专业优势,整合传媒特色资源,致力于用传媒力量赋能乡村振兴的特色帮扶。


该公益讲坛将在5月至7月期间以视频会议形式举办,届时邀请校内知名专家、招募传媒行业优秀校友讲师,讲授专业技能、分享工作心得,以此有效提升一线新闻采编从业人员的职业素养和业务能力。用传媒素养谱写中国故事,以传媒力量助力乡村振兴。


用传媒素养谱写中国故事

以传媒力量助力乡村振兴

往期推荐

图片

图片

开讲|“传媒赋能乡村振兴”系列公益讲坛第一讲:短视频也要讲好故事

图片

开讲|“传媒赋能乡村振兴”系列公益讲坛第二讲:手机短视频拍摄制作

“传媒赋能乡村振兴”系列公益讲坛第三讲:新闻摄影在宣传报道工作中的实践

“传媒赋能乡村振兴”系列公益讲坛第四讲:发现性新闻试探

图片

记 者郭媛媛    于烁塔娜   

编 辑郑美玲

责 编杨   潜    李睿洁

编 审宝   曼    韦健宇

图片