不忘初心、勇担使命 ——我校为定点帮扶县举办“脱贫攻坚与乡村振兴专题培训班”

发布者:邓涵兮发布时间:2018-12-18浏览次数:25

来源: 继续教育学部    2018-11-14   

(通讯员 宫潇)1112日,“2018漾濞县脱贫攻坚与乡村振兴专题培训班在我校开班。这是自2015年以来,我校第四次以文化教育扶贫方式,在干部教育方面对我校定点对口支援单位——大理州漾濞县进行支持和帮助。漾濞县各级领导干部五十三人将在未来五天的时间里参加我校专业、系统的培训。我校张树庭副校长、漾濞县人大常委会副主任马漪丽、漾濞县政协副主席窦玉文以及国内交流与合作处、培训学院相关负责人出席开班仪式。



张树庭副校长在致辞中介绍了我校的办学特色和办学优势,他表示,此次培训是根据我校和漾濞县委组织部根据当前对领导干部综合素质和工作能力的要求,以及当前打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略的要求而精心打造的。他强调,开展对扶贫地区领导干部的培训工作是中国传媒大学义不容辞的责任,我校一定尽全力办好此次培训班。我校也将继续加大对漾濞的帮扶力度,利用高校的特点和资源优势为漾濞的经济社会发展铺好路。



漾濞县人大常委会副主任马漪丽代表中共漾濞彝族自治县委、漾濞彝族自治县人民政府对中国传媒大学给予漾濞县的切实帮助表示感谢。她希望,学员们要以高度的责任感与使命感投入本次学习,珍惜培训机会,端正学习态度,认真学习,切实掌握乡村振兴的思路和方法,进一步提升综合素质和能力。



漾濞彝族自治县是我校教育部定点对口支援单位,自2013年开始,我校发挥教育、人才、智力、科技、信息及学科专业优势,探索智力扶贫路径,积极做好定点联系和服务工作。本次培训班邀请到了农业部专家、高校学者、一线实践专家联袂授课,课程设置紧紧围绕扶贫开发和乡村振兴这一主题,涵盖了农业产业化、农村电子商务、农产品开发与推广、精准扶贫、农村文旅资源开发、农业大数据应用等内容,同时安排了现代化农业产业园实地观摩与考察,增加学员的实践体验和交流。结合漾濞县的当前情况,通过专题讲座与现场教学相结合的形式,为漾濞县实施脱贫摘帽、乡村振兴战略奠定坚实的理论基础,提供良好的经验借鉴。