[交流合作]国家重点研发计划“冬奥全球传播服务平台研究与应用示范”项目半年度进展推进会在我校顺利召开

发布者:邓涵兮发布时间:2021-04-27浏览次数:147

4月23日上午,国家重点研发计划“科技冬奥”专项“冬奥全球传播服务平台研究及应用示范”项目半年度进展推进会在我校明德报告厅顺利召开。来自清华大学、北京邮电大学、北京第二外国语学院、中国外文局当代中国与世界研究院及我校的项目组各课题负责人汇报了课题半年度进展,并接受专家质询。

项目组咨询专家外交部中国-中东欧合作事务特使霍玉珍、北京冬奥组委新闻宣传部副部长吕钦、北京永恩力合会计师事务所有限公司注册会计师罗爱社,项目组责任专家北京第二外国语学院梁昊光教授、北京航空航天大学周忠教授,项目负责人清华大学钟茂华教授,我校副校长段鹏教授、协同创新中心党总支副书记侯隽副研究员、科研处副处长宋金宝教授、媒体融合与传播国家重点实验室副主任张远教授出席了此次会议。会议由我校在该项目中承担课题的负责人张燕教授主持,子课题负责人沈浩教授、朱立谷教授、李传珍副教授等参加会议。

段鹏副校长在发言中指出,2022年北京冬奥会是提升中国国家形象和展现民族精神的重要契机。中国传媒大学应勇于承担提升冬奥赛事国际传播能力的相关科研任务,不断发展新工科、新文科的交叉融合,依托国重实验室解决媒体融合问题,不断强化学校信息传播“小综合”的学科特色,利用信息传播模型提升我国国家形象,以适应传播国际化和渠道多元化的要求。

吕钦副部长从项目实施、基础设施建设、赛事测试、宣传计划和风险应对机制等方面介绍北京冬奥会的筹办进展。他指出,对北京冬奥会的宣传要充分利用国际国内两个平台,依托主流媒体、文化旅游峰会、海外华侨平台、文化企业以及国际奥组委宣传平台拓宽国际传播渠道。

霍玉珍大使指出,我们要高举“绿色奥运,绿色发展”大旗,坚定信心、克服困难,善用智力资源,做好充分准备,为北京冬奥会的顺利圆满举办营造良好国际氛围。

在项目汇报与质询过程中,项目负责人钟茂华教授从项目概况、时间节点控制、项目管理、经费预算支出情况、目前存在问题及下一步的工作计划等方面介绍了项目整体进展情况。清华大学刘畅助理研究员、北京邮电大学欧中洪副教授、我校沈浩教授、北京第二外国语学院兰晓博士和当代中国与世界研究院刘扬副研究员分别对五个课题的项目进展及财务情况进行了汇报。目前,项目整体进展情况良好,基本达到预期效果。

项目责任专家周忠教授建议,加强对项目亮点、创新点的凝练和聚焦。梁昊光教授提出,各课题要尽快推进相关国家标准和行业标准的立项和冬奥决策要报的撰写,加快项目成果转化和实际应用。项目财务专家罗爱社会计师对项目的经费执行情况进行了总结评价,并进一步传达和明确了相关的经费管理规定。

霍玉珍大使和吕钦副部长在王晖副校长的陪同下参观了我校校史馆、传媒博物馆及国重大楼,国重实验室部分团队进行了现场展示,得到了霍大使和吕副部长的高度评价。

“冬奥全球传播服务平台研究及应用示范”项目于2020年10月获科技部批准立项,是国家重点研发计划“科技冬奥”的重点专项项目。我校作为课题承担单位,负责“冬奥赛事全球传播模型构建与国际传播影响力提升关键技术研究”课题的研究。本课题的成功立项,充分体现了我校在媒体融合与计算传播学相关领域的跨学科优势。课题研究的推进和深化,将进一步提升我校媒体融合与传播国家重点实验室作为服务国家战略高端智库的行业影响力。

(编辑 王雷亭)