[交流合作]中国美术学院金一斌书记来中传调研交流

发布者:邓涵兮发布时间:2021-04-28浏览次数:165

4月27日上午,中国美术学院党委书记金一斌一行来到中传调研交流,中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠热情接待了金一斌书记并座谈交流。校党委副书记李众陪同参观调研。      金一斌书记首先来到中国传媒大学校史馆、传媒博物馆,详细了解我校的办学历史、办学成就、办学理念和未来发展愿景。随后,金一斌书记来到动画与数字艺术学院,参观动漫博物馆、电竞实验室、VR实验室并观看师生创作的作品。金一斌书记对动画与数字艺术学院“人文为体、科技为用、艺术为法”的发展理念十分赞赏,他表示,动画与数字艺术学院在2006年就以跨学科专业发展的超前理念为引领,逐渐形成“跨媒体、科学与艺术相融合”的特色与优势,这是非常有远见的。

参观结束后,双方进行了座谈交流。座谈会由动画与数字艺术学院院长黄心渊主持。

中国美术学院党委书记金一斌

廖祥忠书记在讲话中表示,他曾多次造访中国美术学院,象山校区有着先进的设计理念、兼具现场感和艺术美感,独具特色的校区集中体现出中国美术学院的办学实力。      廖书记表示,长期以来,两校有着良好的合作渊源,中传动画与数字艺术学院的发展,受益于同中国美术学院之间的良好交流合作。面向新时代,两校如何进一步加强合作,携手共建新文科、新艺科,是亟需共同探讨的新课题。

廖书记指出,建设中国特色世界一流高等教育,是国内高校共同的发展目标和历史使命,更需要强强联合,这是高校加强互利合作的需要,也是大势所趋。中国传媒大学秉持“系统治理、创新驱动、交叉融合、全面发展”的理念率先实施艺术类招生改革、本科教育改革和研究生教育改革,引发强烈的社会反响。中国传媒大学大力推动校际间的交流合作,与中央戏剧学院、北京电影学院联合发起建设中国传媒艺术教育资源库;同北京外国语大学开启全面战略合作;与陈经纶中学达成战略合作协议,为基础教育与高等教育贯通衔接的人才培养新模式注入新内涵。这些合作为各自的发展提供了新动力、新滋养。

廖书记表示,中国美术学院是国内学科最完备、规模最齐整的第一所国立高等美术院校,在艺术领域有着独特的领先地位,双方可以在学科专业建设等领域加强合作,实现优质资源互补,助力两校发展。      金一斌书记对廖书记的热情欢迎表达衷心感谢。他表示,首次来到中国传媒大学,所见所闻都留下深刻印象,特别是学校近年来的发展思路、治理方略、改革力度,让他深感触动、深受启发。此行调研交流的重点,就是希望学习借鉴中传在学科建设、“十四五”规划制定等方面的经验做法,进一步探讨和推进两校战略合作。
      金书记介绍了中国美术学院的办学历史、发展思路和发展愿景。他表示,中国美术学院世界一流美院的建设征程正步入关键期,学校的发展需要得到中国传媒大学的鼎力支持。他希望双方能够树立一流视野、塑造一流文化、建立一流机制、打造一流学科、培育一流人才,加强互动、深化合作、取长补短,共同扛起为党育人、为国育才的历史使命任务。      座谈会上,双方就如何加强合作进行了热烈深入探讨。中国传媒大学学科建设与发展规划处处长庞亮介绍了学校学科建设情况、学科发展战略和“十四五”规划编制的相关情况,研究生院院长张鸿声介绍了研究生改革的相关情况。中国美术学院院长助理、上海设计学院院长、创新设计学院院长吴小华深情回顾了两校的交流合作历史并对未来合作提出展望,研工部部长、研究生处处长王一飞介绍了中国美术学院的治学治教理念,表示两校可以在课程互通、教师互派、学生交流等方面加强合作。
      座谈会后,金一斌书记考察了我校开设的内蒙古科右前旗“前旗味道”定点帮扶档口,对我校特色帮扶举措表示赞赏。      中国美术学院影视与动画艺术学院副院长刘智海,影视与动画艺术学院办公室副主任丁炬等陪同调研;中国传媒大学党政办公室主任张绍华、动画与数字艺术学院党委书记刘灵、戏剧影视艺术学院副院长张宗伟等参与座谈调研。

转自中国传媒大学官方微信平台
来  源 | 党委宣传部 融媒体中心