中国传媒大学打造党史学习教育“红色云展厅”

发布者:邓涵兮发布时间:2021-05-04浏览次数:429

为庆祝中国共产党成立一百周年,中国传媒大学联合人民网、奇安信集团共同发起“红色云展厅”项目。项目以习近平总书记关于“数字化建设”的重要论述为指导,以党史学习教育为目标,实施红色展馆数字化工程,将历史文字和图片转化为融媒体产品,实现100余家红色革命纪念馆全国联网,助力国家数字文化建设。

△融媒体折页

“红色云展厅”将单个的红色革命纪念馆打造成互联互通的红色文化宣传矩阵,使相对独立、局部呈现的革命历史以更加系统、全面的姿态展现在大众面前,让更多人从总体上认识中国共产党发展的百年光辉历程。该项目还以口述史的形式,收集、挖掘党和国家发展历程上的一手资料,丰富党史学习教育的内容与形式,进一步扩充纪念馆馆藏资料。此外,项目运用融媒体折页、二维码海报、掌上数字书架等多种融媒体手段,对项目成果进行分发与推广,让广大党员群众足不出户就可通过网络参访红色纪念馆,真正实现红色展馆建在支部上、建在连队上、建在班级上,让党史学习教育深入人心,让革命精神薪火相传。

△二维码电子海报、掌上数字书架

该项目汇集中国传媒大学新闻传播专业的学术研究和人才培育优势,人民网融媒体传播、技术和运营优势,奇安信集团网络安全技术及云展厅技术优势,挖掘和活化全国各地100余家红色纪念馆的历史资料和文化资源,将党史文献和红色文化资源进行创造性转化和创新性发展。建立“红色媒体资源库”,打造公益性党史党建传播矩阵,营造“学党史、知党情、跟党走”的爱党知党氛围,助推红色基因的活态传承,庆祝中国共产党成立100周年。

截至目前,项目已对60余家红色纪念馆的展陈内容进行融媒体编创,人民网自五一劳动节起陆续推出了展示项目阶段性成果的4条微信公众号推文,播放数据为10万+,获得了爆款级的网络传播效果。

除“红色云展厅”项目外,中国传媒大学还推出100集“百年先锋”、100集“我的入党故事”、100集“红色文物青年说”,共同组成“四个一百”庆祝建党百年融媒体传播项目,用融媒体的方式呈现党史故事、入党事迹、红色文物及其背后所承载的革命精神,讲好党史故事,传承红色基因。

转自中国传媒大学官方微信平台
来  源 | 电视学院