廖祥忠书记率队访企拓岗|中传-人民网开启“以传媒促就业”新平台

发布者:邓涵兮发布时间:2022-04-22浏览次数:117

为落实教育部“书记校长访企拓岗促就业专项行动”工作部署和要求,建立“协同育人”机制,更好地帮助毕业生就业,4月21日上午,中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠率队赴人民网开展商谈合作,签署就业育人备忘录,共同开启“以传媒促就业”新平台。

双方在人民日报社新媒体大厦举行座谈。人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁,党委委员、监事会主席唐维红,党委委员、副总编辑孙海峰,我校党委书记、校长廖祥忠,党委副书记李众,党委常委、副校长王晖,党委常委、校长助理、宣传部部长杨懿等出席座谈会。座谈会由人民网编辑委员会委员、移动中心主任张玉珂主持。

叶蓁蓁董事长热情欢迎廖书记一行的到访。他表示,长期以来,人民网同中国传媒大学合作密切,领域广泛,成果丰硕,去年开展的“红色云展厅”项目通过创新性的系列融媒体产品,传播红色文化,传承红色血脉,在各方面产生了广泛的积极影响。
叶蓁蓁董事长表示,中国传媒大学办学特色鲜明,优势突出,特别是开学典礼、毕业典礼校长讲话成为爆款级网络文化现象,广受社会关注与好评。
叶蓁蓁董事长指出,帮助大学生更好就业、更好做到人岗匹配、更好树立正确就业观,是媒体义不容辞的责任。人民网积极落实党和国家要求,充分发挥平台优势,不断整合资源、持续推进“大学生就业护航计划”,不仅为毕业生提供龙头企业岗位信息,同时更加注重把帮助毕业生就业与加强就业观教育有机融合起来,受到了毕业生和学校的普遍欢迎。

叶蓁蓁董事长表示,希望双方以此次专项行动为加深合作的重要契机,进一步深化供需对接,携手打造“以传媒促就业”新平台,积极探索就业育人新模式,为推进大学生就业做出更大的贡献。

廖祥忠书记在讲话中表示,叶蓁蓁董事长的讲话句句在理、句句贴心,既有高度、又有厚度、更有温度。特别是人民网作为具有强大传播力、引导力、影响力、公信力的中央主流媒体,积极参与支持学校育人事业,将毕业生实习就业与思想政治教育、就业观教育结合起来,更加让人感受到了人民网作为央媒党网的高度和社会责任感,这也与我们推进就业的一系列理念、举措高度契合。
廖书记表示,中国传媒大学作为“双一流”重点建设高校,承担着为党育人、为国育才的职责使命。就业是民生之本,这次和人民网一道,发挥传媒社会责任,推动构建“以传媒促就业”新平台,也是传媒大学作为“双一流”高校服务国家重大战略的题中应有之义。
廖书记表示,学校高度重视毕业生就业工作,尤其是高度重视毕业生就业观教育引导,把就业工作作为思想政治教育的重要契机,积极教育引导毕业生树立正确的就业观、择业观,把自身发展融入到党和国家事业发展需要中。此次合作,将汇聚双方的平台优势、智力优势、人才优势、传播优势,通过课程育人、活动育人等方式,共同打造就业观引领的“驱动器”,帮助毕业生把好人生方向,找准人生定位,打好人生底色。
廖书记还对加强学校与人民网在科研平台方面的合作提出了建议。希望人民网“传播内容认知国家重点实验室”和中国传媒大学“媒体融合与传播国家重点实验室”继续保持“全面、紧密、双赢、可持续”的合作关系,为我国媒体融合领域打造出服务国家战略、系统设计、科学布局的学术共同体,建设国家级媒体融合领域的科研创新平台和高精尖人才培养平台。

李众副书记介绍了“访企拓岗”就业育人的具体合作意向。唐维红主席和孙海峰副总编辑介绍了党建交流、学术研究、就业育人、校企联动等方面的开展情况。双方围绕具体合作内容及方式进行了深入交流。

座谈会后,廖祥忠书记和叶蓁蓁董事长共同签署就业育人合作备忘录。双方将本着“优势互补、资源共享”的原则,加强就业育人合作,推动人才供需有效对接,共建长效合作机制,围绕“新就业趋势、新就业形态、新就业市场、新就业观念”等主题,倾全力做好传媒类专业推介工作,打造品牌活动、营造聚合效应,实现校企互联互通,建设媒体平台促就业新模式。
会前,廖祥忠书记在叶蓁蓁董事长等人的陪同下,参观了人民网传播内容认知国家重点实验室展厅,高度评价人民网在推进媒体融合向纵深发展中取得的成绩,高度评价人民网在履行媒介社会责任方面的一系列务实举措。
人民网研究院常务副院长唐胜宏,人力资源部主任朱小奕,移动内容部主任李镭,移动内容部副主任丁涛,教育频道主编熊旭;中国传媒大学党政办公室主任张绍华,学生工作部(处)部(处)长郭婧娜,国内交流与合作处处长、校友工作办公室主任刘首兵,电视学院党委书记曾祥敏,学生工作部(处)副部(处)长刘妍等参加走访座谈。

中国传媒大学认真落实教育部决策部署及翁铁慧副部长来我校考察调研时的要求,将中国传媒大学“书记校长访企拓岗促就业专项行动”落实落细。学校已将此项工作纳入2022届毕业生就业工作整体部署,明确走访的“时间表”、“任务书”和“路线图”,既立足当前为2022届毕业生开拓更多就业创业岗位和机会,又着眼学校战略发展目标与学科建设规划,构建高校毕业生市场化社会化的就业工作机制。

下一步,学校将不断探索工作体制创新、工作平台创新、工作形式创新,想方设法开拓就业渠道,着力提升学生就业能力,打造服务国家战略的强引擎,筑牢基层就业的压舱石,奏响灵活就业的交响曲,全力促进毕业生更加充分更高质量就业!

中国传媒大学官方微信平台

来  源 | 党委宣传部 学生工作部(处)

摄   |申皓文

编  辑 |林欣雨