中传与兴安盟委党校联合申报国家艺术基金项目获批

发布者:邓涵兮发布时间:2022-04-23浏览次数:54

3月7日,国家艺术基金公布 2022年度资助项目名单,中国传媒大学、兴安盟委党校联合申报的“农旅融合文创产品设计开发创新人才培养项目”成功获批,这是中国传媒大学与兴安盟开展盟校合作以来又一亮眼成果。

国家艺术基金是由国家设立培养艺术人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。2022年面向全社会公开遴选资助项目,立项资助率仅为5.7%。中国传媒大学与兴安盟委党校精心策划项目申报、密切协作。经过多轮评审,“农旅融合文创产品设计开发创新人才培养项目”最终从全国12486个项目中脱颖而出,成功获得这一国家级资助。

该项目旨在为国家培养既了解农村、农业又善于创意设计的创新人才,将有效补齐乡村产业振兴人才短板,为国家乡村振兴战略的实施提供人才保障。项目由中国传媒大学文化产业管理学院副院长刘京晶(挂职内蒙古兴安盟委宣传部副部长、科右前旗政府党组副书记)担任负责人,汇聚中国传媒大学卜希霆、吴学夫、杨红等多名教授以及中国艺术乡建发起人渠岩、中国民间文艺家协会副主席苑利、中国旅游智库秘书长石培华、洛可可设计集团董事长贾伟、灌木文化总经理黎贯宇等国内学界业界知名专家,组建了顶尖、权威的培训师资。项目将面向全国选拔30位文创设计开发高级人才,于2022年7-9月分别在中国传媒大学、兴安盟委党校进行为期2个月的集中培训。培训课程紧密结合农旅融合发展的理论与实践,包括“三农”问题概述、乡村振兴政策研读、农旅融合发展实务等理论讲授,陕西袁家村、山东朱家林田园综合体、浙江下姜村等国内农旅融合示范案例实地观摩,以及创意设计思维训练、乡村创意营造方法、乡村沟通技巧和传播能力培养等实操性极强的实践训练。项目实施费用由国家艺术基金全额资助。

项目实施期间,兴安盟委组织部拟针对全盟农旅业务干部开设“农旅融合文创设计开发专题培训班”,为全盟乡村振兴干部专业素养提升提供强大助力。项目最终将以兴安盟六个旗县市为试验田,面向乡村因地制宜设计开发服务于农旅融合发展的文创产品并直接推动项目成果落地实施,为兴安盟乡村振兴和旅游高质量发展提供有力的人才保障和项目支撑。

中国传媒大学官方微信平台

编  辑  | 阎玺