朝阳区区委书记王灏来中传调研指导

发布者:邓涵兮发布时间:2021-05-27浏览次数:76

5月25日下午,朝阳区区委书记王灏来到中国传媒大学,调研指导“光明影院”项目建设、校园文化建设、校园环境建设等工作。朝阳区委常委、组织部部长迟行刚,区委常委、宣传部部长黄晓伟等一同调研;党委书记、校长廖祥忠,党委副书记、纪委书记王达品,副校长刘守训、李新军,党委常委、宣传部部长、校长助理杨懿,新闻传播学部学部长、电视学院院长高晓虹等陪同调研。

王灏书记首先来到电视学院“光明影院”展示厅,观看“光明影院”项目三年来的工作成果,听取项目开展情况介绍,查看无障碍电影制作工作区,了解无障碍电影制作工序,并与正在工作的同学们亲切交谈。他还饶有兴致地带上眼罩,同廖祥忠书记一起,通过声音体验师生团队制作的无障碍电影片段。

王灏书记高度评价“光明影院”项目,指出“光明影院”项目实施三年来,硕果累累,精选优秀影片制作成无障碍电影,为视障人群铺就一条“文化盲道”,让千千万万的视障人群享受到了文化成果,丰富了精神文化生活;广大师生通过制作无障碍电影,受到了教育,提高了能力,增强了社会责任感,学校通过“光明影院”项目,更好地实现了立德树人的目标。他还提出要把“光明影院”与中小学教育结合起来,从小培养孩子们的友爱之心、社会责任。

王灏书记指出,朝阳区作为首都经济大区、文化大区、开放大区,应该发挥在文化建设方面的引领作用。他要求随同调研的相关部门加强整体规划,充分利用区内公园、艺术园区、文化场馆等,在空间、资源等方面加大对“光明影院”项目的支持,让更多的视障人士欣赏到电影艺术,也让更多的人了解无障碍电影,体验无障碍电影,激发对视障人士的关注关爱之情。他还提出,要充分利用最新的智能技术,通过手语等方式为听障人士提供影视等文艺精品,帮助他们也能像视障人士一样,欣赏艺术、享受艺术,润溉心灵。

王灏书记强调,要加强同驻区国外使领馆之间的文化交流,加强同国外友人对话,让更多的外国人士来体验无障碍电影,感受无障碍电影的魅力,把无障碍电影推向国外,造福全世界的视障、听障人士,扩大“光明影院”在国内外的辐射力与影响力。

王灏书记建议学校设立相关奖项,奖励参与光明影院无障碍电影制作的师生,表达对二次创作的尊重和支持,吸引更多的师生参与无障碍电影制作。

走出展厅,王灏书记在廖祥忠书记等的陪同下,经过校园文化广场,沿着银杏路、白杨大道一边行走,一边查看校园建设,对学校的校园文化景观建设表示肯定,指出要做好校园景观文化的整体规划,丰富植被色彩,增加景观层次,完善师生文化休闲设施,为师生创造更加安全、优美、舒适的工作、学习和生活环境。

走出学校东门,来到新修建的传媒东路,王灏书记仔细查看道路建设情况,认真听取道路设施完善、环境整治情况的汇报,对加强校园周边环境整治、提升学校师生、周边居民的获得感、幸福感、安全感提出要求。王灏书记指出,传媒大学东路北接朝阳路、南达京通快速路辅路,它的修通对于打通封堵多年的断头路,完善城市道路微循环,便于周边高校加强校园安全管理,具有十分重大的意义,传媒东路的建成通车,必将为周边师生、居民提供更为便捷的交通通道,也必将为周边学校校园环境提升带来重大机遇。

王灏书记要求随行部门和三间房地区负责人,要以校园周边环境整治为重点,以提升校园师生、周边居民生活环境为着力点,对包括传媒东路在内的校园周边环境、生活设施进行整体规划,实现环境提升、民生提升,坚决杜绝校园周边环境的安全隐患,为学校师生及周边居民创造更加良好的生活环境。

廖祥忠书记代表学校党委对王灏书记百忙之中,抽出时间来到中国传媒大学调研指导工作表示衷心的感谢,他表示,学校将认真落实王灏书记的指示要求,以更大的力度支持“光明影院”项目;以美为媒,继续深入实施校园文化提升工程,建设书香校园、文化校园、美丽校园;同时积极配合区乡,协助校园周边环境整治提升,打造安全、便捷的校园周边环境。

廖书记表示,学校将充分发挥传媒学科特色、智库优势和智力优势,积极为朝阳区经济社会发展和文化建设做好服务,做出贡献。

朝阳区委办、宣传部、交通委、农工委、残联、三间房乡以及朝阳报、朝阳有线的相关负责同志,中国传媒大学党政办公室、党委宣传部、保卫部、校园建设处、国有资产管理处、后勤保障处等部门有关负责人参加调研。

转自中国传媒大学官方微信平台
者 |王维家 阎   玺