校友动画作品《眷思量》在中国传媒大学举行首映礼

发布者:邓涵兮发布时间:2021-06-14浏览次数:543

以下文章来源于中国传媒大学,作者传传

6月12日下午,曾获得Aniwow!中国(北京)国际大学生动画节最高奖“白杨奖”的中国传媒大学动画与数字艺术学院优秀校友赵禹晴带着她的力作《眷思量》回到校园,举行了首映礼。这次首映礼,既是赵禹晴及其创作团队的一次高光亮相,又是动画与数字艺术学院成立20年来人才培养与教学成果的集中展示。

《眷思量》总监制、中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠出席观摩,党委副书记李众及数百名师生参加。导演赵禹晴、著名配音导演姜广涛携主役配音,人气歌手刘美麟,中国风组合小唐人及制作团队吾立方代表等全部主创集体亮相首映现场。中国传媒大学电视学院教授、知名主持人张绍刚担任主持,共同见证这个美好的时刻。

《眷思量》由炎央文化、企鹅影视联合出品。作为今年古风动画的头部力作,其投资规模、技术水准、画面质感、视觉风格都属于中国动画番剧的高质量级别,从启动宣传以来一直备受瞩目。短短几个视频片段就以精良的制作水准、精美的画面质感赢得了网民的极大关注。在无原著无粉丝基础的情况下,空降微博热搜榜及抖音娱乐榜,相关话题阅读量突破4500万,未播先红的局面令人称奇。

首映礼上,动画与数字艺术学院院长黄心渊上台致辞,用“自豪、坚守和感谢”三个词表达感受。他认为,《眷思量》是典型的科技、人文与艺术结合的产物,导演对动画理念和精神的坚守,才有了这部精品佳作的诞生;而正是因为中传动画人对动画理念和精神的坚守,才有了今天以《姜子牙》《白蛇缘起》《哪吒重生》等为代表的国产动画的诞生。他为中传动画与数字艺术学院20年来发展建设取得的骄人成绩深感自豪,对一直以来关心、支持学院发展的学校、社会各界表示诚挚的感谢!

《眷思量》这部作品与中国传媒大学渊源深厚。导演、编著赵禹晴本科、研究生均就读于中国传媒大学动画专业,该剧多位创作骨干也都是中国传媒大学校友。剧中主题曲主唱、人气女歌手刘美麟同样毕业于中国传媒大学。

在观众的欢呼声中,刘美麟现场献唱《眷思量》主题曲《思无量》,中国风音乐演唱组合小唐人登台演唱了《眷思量》的插曲《未来》。

《眷思量》的配音工作由国内最顶尖的著名配音团队光合积木完成。光合积木创始人、著名配音导演姜广涛携主役配音段艺璇、王潇倩等来到现场,表演了配音片段。《眷思量》的幕后制作团队也集体登场,为《眷思量》开播献上祝福。

参与过许多人气古风动画制作的赵禹晴对博大精深的中国传统文化抱有深深的热爱,并且有着自己独特的见解。她创立炎央文化公司,就是想把自己对中国传统文化的新思考倾注于自己导演的第一部长篇动画番剧《眷思量》里。谈及创作初衷,赵禹晴表示,《眷思量》虽然是古风作品,折射的却是现实世界,这是一段有关传承、归宿、自由,险境迭起,环环相扣的精彩故事,她用浪漫、唯美的方式描绘出人与人之间各种美好的感情以及年轻人的成长历程。她说,这部剧能得到动漫圈内的如潮好评,离不开她从业十余年来的深厚艺术积累。

首映礼上播放了《眷思量》第一集。精美绝伦的画面,细腻动人的情感深刻地打动了观众,大家纷纷表示,《眷思量》美得不像是网剧,制作水准完全可以媲美院线大电影。一些业界人士也给予了高度评价,《眷思量》的完成度远超业界期待,彻底扭转了动画网剧粗造滥制的固有印象,相信这部动画必然会成为国漫新标杆!

首映礼最后,中国传媒大学党委书记、校长廖祥忠,党委副书记李众,动画与数字艺术学院党委书记刘灵,院长黄心渊,炎央文化CEO、《眷思量》导演、中国传媒大学校友赵禹晴,著名配音团队光合积木创始人、《眷思量》动画配音导演姜广涛,吾立方总经理、《眷思量》动画监制胡样子等嘉宾共同上台参与启动仪式,《眷思量》作品首映正式启航。

《眷思量》作品将于2021年6月14日起在腾讯视频全网独播。

来 源|中国传媒大学官方微信公众号

编 辑|林芳羽